От краха литовского банка Snoras («Снорас») и его латвийской «дочки» Latvijas Krajbanka (Крайбанк) пострадали российские олигархи. «Ведомости» нашли некоторых клиентов банков Владимира Антонова.

Сотрудникам одной из российских компаний, подконтрольных «Базовому элементу» Олега Дерипаски, задержали зарплату, рассказал изданию один их них, объяснив это тем, «что произошло с банком Snoras».

«Мы подтверждаем, что на расчетных счетах в банке Snoras находятся средства структур «Базового элемента», хотя и в разы меньше, чем пишет пресса», — говорится в письме представителя «Базэла». Литовская газета Lietuvos Rytas сообщила, что в банке застряло порядка 58 млн евро, принадлежащих структурам Дерипаски, в том числе «Норильскому никелю». Представитель «Норникеля» это опроверг.

Впрочем, «Базэл» оказался «не единственной российской компанией, которая пострадала от банкротства Snoras», говорится в ответе представителя «Базэла» «Ведомостям».

В Latvijas Krajbanka, «дочке» Snoras, находятся расчетные счета ряда ассоциированных структур компании «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, сообщил ее представитель. Суммы, застрявшие в Прибалтике, «ощутимые, но не критичные», рассказал источник в одной из компаний группы. Представитель компании «Нафта-Москва» подчеркнул, что структуры группы «никогда не пользовались услугами банка Snoras, а также не являлись заемщиками в дочернем Latvijas Krajbanka». «Юристы рассматривают возможные шаги по возврату средств», — добавил он.

Среди клиентов группы Snoras источник в одной из компаний «Базэла» называет структуры Сергея Полонского, «Газпрома», Major Auto.

Представитель «Потока бесконечности» (актуальное название компании Полонского) подтвердил, что у компании есть долг перед Snoras с погашением в 2017 году. Размер кредита он не назвал.

Связаться с представителями Major Auto и «Газпрома» газете не удалось. У концерна три актива в Литве, только один он контролирует — Каунасскую электростанцию (связаться с ее представителями изданию накануне вечером не удалось).

Запросы «Ведомостей» в Snoras, Latvijas Krajbanka и финансовый регулятор Латвии остались без ответа. У представителя Банка Литвы нет данных о российских клиентах Snoras.