Курс евро к доллару не изменился по итогам торговой сессии вторника, 6 декабря, что связано с заявлениями канцлера ФРГ Ангелы Меркель о намерении реанимировать еврозону, а также с решением агентства Standard & Poor’s поместить на пересмотр в сторону понижения рейтинг Европейского фонда финстабильности, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии евро остался на отметке понедельника в 1,3401 доллара. Американская валюта подешевела к японской до 77,73 иены за доллар с 77,83 днем ранее. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар опустился до 78,49 пункта с 78,65 в понедельник.

Глава крупнейшей европейской экономики заявила во вторник журналистам о твердом намерении предпринять все необходимые усилия, для того чтобы спасти еврозону. Меркель отметила, что это будет долгий процесс, однако в четверг и пятницу главы государств ЕС на саммите в Брюсселе, по ее словам, примут ряд необходимых мер в этом направлении. Что касается решения рейтингового агентства S&P поместить в список на пересмотр рейтинги подавляющего большинства государств еврозоны, то ответственность за этот шаг, как считает Меркель, лежит лишь на нем.

«В преддверии саммита мы видим, что на рынках присутствуют определенные ожидания относительно решений европейских лидеров для выхода из кризиса. Это поддерживает евро», — отмечает менеджер Mizuho Securities Co. Кенго Сузуки, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

После заявлений Меркель позже в ходе торгов стало известно, что S&P поместило в список на пересмотр и рейтинг ЕФФС, находящийся на наивысшем уровне «ААА», — новость об этом свела на нет позитивную динамику евро.

Определенное влияние на динамику европейской валюты оказала публикация пересмотренной оценки ВВП еврозоны за III квартал, согласно которой экономика 17 стран региона выросла на 0,2% в квартальном и на 1,4% в годовом исчислении. Данные полностью совпали с первоначальной оценкой и прогнозами экспертов.