Несмотря на то, что по итогам этого года премиальные выплаты британским банкирам окажутся самыми низкими за последние десять лет, Ассоциация британских страховщиков призвала финансистов еще больше сократить свои доходы. Идею о необходимости урезания бонусов разделяет и правительство Великобритании, пишет «РБК daily».

Ассоциация британских страховщиков, представляющая шестую часть местных инвесторов, направила в понедельник письмо пяти ведущим банкам страны — Barclays, HSBC, Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland (RBS) и Standard Chartered — с призывом провести фундаментальные изменения в системе вознаграждения персонала. Страховщики настаивают на значительном урезании бонусов и иных премиальных выплат банковским сотрудникам.

Этот призыв может показаться на первый взгляд излишним, ведь, согласно прогнозу Центра исследования экономики и бизнеса по итогам 2011 года, в Великобритании будут выплачены самые низкие бонусы за последние десять лет — 4,2 млрд фунтов (в 2010 году — 6,7 млрд).
Это сокращение, однако, не означает, что британские «коты» перестали быть жирными. Дело в том, что многие финансовые институты заметно увеличили фиксированную часть зарплат персонала. К примеру, по данным The Financial Times, Barclays, HSBC и RBS выделили за девять месяцев этого года на оплату труда сотрудников инвестбанкинга в общей сложности 8 млрд фунтов (фиксированная и премиальная части). Это лишь на 6% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Их выручка снизилась за это же время на 13%. Неудивительно, что недовольные инвесторы уже потребовали привести компенсации персонала в соответствие с показателями финансовой деятельности банка.

Этот год выдался весьма нелегким не только для британского, но и для мирового банковского сектора. Не оправившиеся от кризиса финансовые институты Европы и США вынуждены сокращать персонал. Так, в конце лета HSBC вслед за конкурентами из других стран заявил о грядущем сокращении 10% сотрудников по всему миру. Одна из причин экономии — слишком высокие расходы на заработную плату.

Неудивительно, что политики вновь ополчились на банкиров, кладущих в карман крупные суммы. Заместитель премьер-министра Британии Ник Клегг заявил в воскресенье, что намерен бороться с высокими доходами топ-менеджеров банков. А сам глава Кабинета Дэвид Кэмерон назвал неприемлемым бонусный фонд RBS в полмиллиарда фунтов, при том что за девять месяцев убытки банка составили почти 200 млн. Этот финансовый институт получил в 2008 году мощные вливания из бюджета страны, и сейчас было бы несправедливо платить премиальные банкирам, тогда как госслужащие вынуждены мириться с невысокими зарплатами.