Стоимость золота незначительно уменьшилась по итогам торгов вторника, 6 декабря, на фоне укрепления американской валюты после известий о решении агентства S&P поместить в список на пересмотр рейтинг Европейского фонда финстабильности вслед за рейтингами 15 стран еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 0,2% — до 1 731,80 доллара за тройскую унцию. Курс доллара завершил торги на отметке в 1,3401 доллара за евро, при этом он доходил в ходе торгов до 1,3390.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило накануне долгосрочный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности, находящийся в настоящее время на высшем уровне «ААА», на пересмотр с возможностью понижения. Пересмотр долгосрочного рейтинга ЕФФС начат в связи с аналогичным действием в отношении поручителей фонда: Австрии, Финляндии, Франции, Германии, Люксембурга и Нидерландов — шести стран еврозоны, обладающих наивысшим кредитным рейтингом от S&P.

«Опасения относительно потенциального понижения рейтингов государств еврозоны продолжают вызывать отток инвесторов с рынка золота», — сказал аналитик HSBC по сектору драгметаллов Джим Стил, цитируемый агентством MarketWatch.

Определенное влияние на динамику цены золота оказывали также ожидания заседания совета управляющих Европейского центробанка в четверг. Как полагает большинство экспертов, регулятор примет решение о дальнейшем понижении процентной ставки до 1% с 1,25%. Ожидания подобного шага ЕЦБ как меры поддержки европейской экономики ослабили спрос на золото как надежный актив.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за III квартал 2011-го золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.