Три главных акционера Dexia — Франция, Бельгия и Люксембург — согласились предоставить кредитной организации гарантии на 45 млрд евро до 31 мая 2012 года. В октябре эти страны пообещали банку, ставшему первой крупной жертвой долгового кризиса Греции, гарантии на 90 млрд евро на следующие десять лет. Кроме того, бельгийское правительство должно было выделить Dexia 4 млрд евро наличными, пишет «РБК daily».

Гарантии станут первым шагом по спасению Dexia. «Это окончательные, безоговорочные, прямые, автономные гарантии платежей по первому требованию», — говорится в заявлении финансовой организации. Гарантии должны покрыть обязательства банка по финансовым контрактам и ценным бумагам со сроком погашения до трех лет. Кроме того, они призваны снизить зависимость Dexia от чрезвычайного финансирования европейскими ЦБ, которые предоставили организации 30—40 млрд евро под высокий процент.

В свою очередь Dexia предоставит трем странам гарантийное обеспечение по ряду обязательств. Это довольно необычно, так как страны зоны евро, как правило, не просят у банков обеспечение под рефинансирование, даже если предоставленные ими гарантии временные. В Dexia отмечают, что условия соглашения еще могут быть пересмотрены.

Эксперты подчеркивают важность спасения Dexia. «Европа понимает, что местный Lehman Brothers сейчас точно ни к чему. Нельзя, чтобы системообразующий банк, на балансе которого находится огромное количество госбондов европейских стран, просто взял и обанкротился», — сказал «РБК daily» главный аналитик IT-Invest Александр Потавин.

Изначально рынки встретили новость о временных гарантиях с оптимизмом (акции банка выросли на 11% до 39 центов), но затем котировки ушли в «красную зону» (-2,6% до 37 центов). С начала года стоимость бумаг упала на 85%, тогда как еще в середине 2007 года акции торговались на уровне 25 евро. Как пишет Le Figaro, инвесторы не питают иллюзии в отношении новых гарантий, так как по окончании года Dexia ожидает потери более чем на 10 млрд евро. Из-за сложной обстановки банк даже решил не раскрывать данные по III кварталу (во II квартале он понес рекордные убытки в 4 млрд евро).
Опасения вкладчиков относительно банка усилились на фоне слухов о том, что между странами-акционерами существуют разногласия по поводу того, кто и сколько заплатит за долги Dexia. Сейчас Бельгия обеспечивает 60,5% гарантий, Франция — 36,5%, а Люксембург — 3%. По данным бельгийских изданий De Tijd и De Standaard, Брюссель хочет, чтобы Париж согласился предоставить больше гарантий, так как Франция может их обеспечить под более низкие ставки. Главы минфинов обеих стран отрицают, что ведутся подобные переговоры.