Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в ходе торгов среды на фоне ожидания инвесторами недельных данных по коммерческим запасам в США, а также опасений ввода запрета на импорт сырья из Ирана Евросоюзом. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:10 мск повысилась на 0,18 доллара, или на 0,18%, — до 101,46 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на 0,05 доллара, или на 0,05%, — до 110,75 доллара за баррель.

Как заявил накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger), ЕС близок к подписанию соглашения о запрете на импорт иранской нефти. «Цены на нефть растут из-за напряженности между Ираном и Западом», — считает европейский глава Citigroup по исследованиям в области энергетики Сет Клайнман (Seth M. Kleinman), цитируемый агентством Bloomberg.

В среду Минэнергетики США опубликует данные по коммерческим запасам нефти за минувшую неделю. Как ожидают аналитики, они продемонстрируют снижение запасов на 1,25 млн баррелей. В то же время, согласно неофициальной статистике Американского института нефти, запасы горючего выросли на 875 тыс. баррелей, а дистиллятов — на 1,68 млн баррелей, что замедляет позитивную динамику котировок «черного золота».

По словам аналитика Fat Prophets в Сиднее Дэвида Леннокса (David Lennox), влияние на цены ресурса оказывает также сохраняющаяся политическая нестабильность в Кувейте, где 28 ноября ушло в отставку правительство во главе с шейхом Нассером аль-Мухаммедом ас-Сабахом. Причиной для этого послужили обвинения в адрес Кабинета министров и его председателя в коррупции и использовании государственных средств в личных целях. Накануне Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах распустил парламент страны. Точная дата выборов нового парламента пока неизвестна.