Биржевые индексы крупнейших фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются в плюсе в среду на ожиданиях запланированного на четверг начала саммита лидеров ЕС в Брюсселе, с которым инвесторы связывают надежды на новые шаги европейских властей по выходу из кризиса, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08:45 мск южнокорейский KOSPI вырос на 0,56% до 1 913,54 пункта. Сингапурский Straits Times Index увеличился на 0,7% до 2 768,46. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,1% и составил 2 328,14 пункта. Гонконгский Hang Seng окреп на 0,93% до 19 117,53. Японский Nikkei Stock Average 225 повысился на 1,14% до 8 673,27, TOPIX — на 1,04% до 745,75 пункта. Австралийский S&P/ASX в плюсе на 0,65% на уровне 4 349,50 пункта.

Помимо начала саммита, который будет проходить 8—9 декабря в бельгийской столице, рынки также ожидают решения Европейского центробанка по процентной ставке в четверг. Большинство экспертов сходятся во мнении, что регулятор понизит ставку до 1% с 1,25% для дальнейшей поддержки экономики региона.

«Среди инвесторов растет оптимизм относительно попыток властей Европы преодолеть долговые проблемы», — отмечает стратег Tokai Tokyo Research Center Тосио Сумитани, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

Накануне глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что помещение агентством S&P рейтингов стран еврозоны на пересмотр должно стать лучшим стимулом для участников саммита к выработке эффективных мер для принятия скорейших решений по выводу еврозоны из затянувшегося долгового кризиса.

«Рынки вошли в «режим ожидания». Участники торгов с нетерпением ждут итогов заседания ЕЦБ и встреч европейских лидеров», — говорит менеджер SMBC Nikko Securities Inc. в Токио Хироичи Ниси.

Известие о включении рейтинга Европейского фонда финстабильности в список на пересмотр в сторону понижения агентством S&P накануне не смогло оказать заметного негативного влияния на биржевые индексы государств АТР.