Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) уже в следующем году может получить доступ к информации о банковских операциях любого россиянина, в том числе за рубежом. По информации «Известий», такие поправки содержатся в законопроекте, который Минфин рассмотрел и в ближайшее время направит в правительство. Но основная задача документа — привести финансовый рынок России в соответствие с международными стандартами. В министерстве подтвердили, что законопроект рассмотрен. Правда, не уточнили деталей, хотя и сообщили, что в правительство документ направят сразу же после небольшой доработки.

Законопроект предполагает внесение изменений в закон «О рынке ценных бумаг» и некоторые другие нормативы. Это решение связано с намерением России присоединиться к Многостороннему меморандуму Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). По плану властей, присоединение к меморандуму должно стать очередным кирпичиком в фундаменте строительства Международного финансового центра (МФЦ) в Москве.

В IOSCO входит около 120 комиссий по ценным бумагам и аналогичных организаций со всего мира, в том числе и российская Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Однако принять основополагающий документ организации, Многосторонний меморандум, нам мешает несовершенство финансового законодательства.

В ФСФР, которая выступила разработчиком законопроекта, пояснили, что необходимость согласовывать внутренние механизмы регулирования и надзора с принципами IOSCO связана с обязательствами России по G20. Законодательные изменения связаны в основном с наделением cлужбы полномочиями по запросу информации. Сейчас у ведомства нет доступа к банковской тайне физлиц. В законопроекте предусматривается возможность такого доступа. В ФСФР считают важным иметь возможность взаимодействовать с иностранными регуляторами при расследовании нарушений на финрынке. Если же cлужба не присоединится в течение 2012 года к меморандуму, то Россия попадет в список «не сотрудничающих юрисдикций». Регулятор полагает, что это станет серьезным препятствием для взаимодействия с зарубежными представителями надзора.

«Этот меморандум — очень важная декларация, — согласен с позицией ФСФР глава Комитета Госдумы по финансовому рынку и член рабочей группы по созданию МФЦ Владислав Резник. — Изменения в законодательстве коснутся не только права ФСФР обмениваться информацией с иностранными регуляторами, но и допуска к этой информации со стороны компаний и лиц. По всем прочим пунктам мы требованиям IOSCO соответствуем».

К международной организации комиссий по ценным бумагам присоединяются структуры, разделяющие принципы, на основе которых работает Международная комиссия, и руководствуются ими на местах. Всего этих принципов тридцать, и они разделены на девять групп: касающиеся регулятора, саморегулирования, исполнения, сотрудничества, эмитентов, коллективных инвестиционных схем, рынка посредников, вторичного рынка и клиринга и расчетов. В конечном итоге суть всех этих принципов сводится к необходимости защищать инвесторов, обеспечивать и поддерживать прозрачность рынка и снижать риски.

10 октября 2011 года на заседании Совета по развитию финансового рынка президент поручил главе ФСФР Дмитрию Панкину до конца ноября разработать проект плана действий по присоединению к международному коммюнике членов IOSCO. Поручение было исполнено: служба направила свои разработки в Министерство финансов, которое и выступит с законодательной инициативой.

Владислав Резник полагает, что законопроект будет одобрен правительством и в нужные сроки окажется в Госдуме.

Участники рынка считают, что присоединение к меморандуму IOSCO важно с политической и этической точки зрения, но на практике пока важной роли играть не будет.

«Я думаю, что участие в такой организации может помочь только в одном случае: если мы выйдем на международный рынок, — считает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. — Если наши компании будут представлять интерес для внутренних иностранных инвесторов, разумеется, информация о них должна предоставляться без препятствий. Но пока до этого далеко. Если иностранцы запросят у нас какую-либо информацию, то, конечно, мы переведем на английский любые документы и дадим. Но вообще-то наши регуляторы обычно задают вопросы куда более тонкие, глубокие и иногда куда более неудобные, чем западные».

Получается, что на данный момент для нас важен сам факт присоединения к Меморандуму. Без этого МФЦ не построишь.