Третий по величине банк США — Citigroup планирует сократить штат на 4,5 тыс. человек, или 1,7%, для оптимизации расходов на фоне падающей выручки и «беспрецедентных» рыночных условий, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление главы организации Викрама Пандита на конференции инвесторов в Нью-Йорке.

Впервые о планах руководства Citigroup по сокращению штата стало известно в середине ноября. Тогда издание The Wall Street Journal называло цифру в 3 тыс. человек, или порядка 1% от штата.

По состоянию на конец сентября число сотрудников Citigroup составляло 267 тыс. «Сектор финансовых услуг столкнулся с крайне сложной операционной средой с беспрецедентным сочетанием неопределенности на рынках, продолжительного замедления экономических темпов в развитых странах и наиболее существенных изменений требований регуляторов, которые я когда-либо видел», — пояснил Пандит.

По оценке аналитика SNL Financial Нэнси Буш, 4,5 тыс. человек для Citigroup — «капля в море» с учетом глобальных масштабов деятельности организации. «Думаю, это лишь верхушка айсберга», — говорит Буш.

С начала текущего года финансовые гиганты уволили уже около 200 тыс. человек против 58 тыс. в прошлом году и 174 тыс. в 2009-м. Citi встал в один ряд с крупнейшими банками США по планам сокращений. Ранее о намерении уволить 30 тыс. сотрудников в течение нескольких ближайших лет объявил глава Bank of America Брайан Мойнихэн. «Расходы банковского сектора непомерно велики. Индустрии нужно больше работать над их сокращением», — считает аналитик Royal Bank of Canada Джерард Кэссиди.

Гендиректор Citi не уточнил, на какие именно страны придутся сокращения, однако отметил, что развитые экономики в настоящее время проходят период сокращения объемов потребительских и госрасходов, что будет замедлять их рост еще несколько лет. В то же время Пандит указал, что развивающиеся рынки продолжают расти на фоне увеличения численности населения, создающего мощную базу будущих потребителей и, тем самым, фундамент для роста доли таких рынков в мировой торговле. В Азии и Латинской Америке на конец III квартала текущего года было открыто 65 новых отделений Citigroup.

Что касается направлений бизнеса банка, то сокращения частично придутся на сегмент, управляющий операциями с собственным капиталом (proprietary trading operations), добавил Пандит. Всего с момента вступления в должность в 2007 году он сократил 100 тыс. рабочих мест, а также продал ряд проблемных активов и бизнесов.

Банковская группа Citigroup, основанная в 1812 году, имеет свыше 5 тыс. офисов более чем в 100 странах. Citi оказывает значительное влияние на весь банковский сектор и финансовую систему США и входит в так называемую «большую четверку» банков страны вместе с основными конкурентами — Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo.