Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) подтвердило, что продолжает вести пристальное наблюдение за действиями крупнейших рейтинговых агентств. ESMA самим дотошным образом отслеживает любую деятельность Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings. Особое внимание в управлении уделяют оценкам экспертов суверенных долговых обязательств и платежеспособности компаний.

Чиновники напомнили, что ведомство обладает правом накладывать на агентства санкции при вскрытии каких-либо нарушений. Эксперты ESMA будут контролировать деятельность международных агентств до конца года. А уже в начале следующего будет опубликован подробный доклад, в котором специалисты управления изложат свои выводы.

ESMA объявила войну «большой тройке» еще минувшим летом. Европейцы возмутились, поскольку американские рейтинговые агентства оказались практически неподотчетны регуляторам ЕС. Там, в свою очередь, заявили, что вопрос об обязательствах и ответственности S&P, Moody’s и Fitch досконально не отрегулирован даже в самих Соединенных Штатах, что крайне затрудняет контроль и ставит под сомнение объективность экспертов. Трансатлантический спор привел к тому, что Европейское управление по ценным бумагам и рынкам потребовало от крупнейших агентств подробные отчеты.

«Большой тройке» явно дали понять: она заблуждается, полагаясь на свое лидирующее положение. Это вовсе не означает полного и автоматического допуска на рынки ЕС. В Европе американская система выставления рейтингов кредитоспособности регулярно подвергается жесточайшей критике. Ранее глава ESMA Стивен Майор заявлял: «Мы не должны слепо перенимать регулирующую систему третьих стран». Он пригрозил агентствам из США отказом на лицензирование деятельности в Европе, если они не начнут придерживаться европейских норм.

Нет никаких сомнений в том, что особое внимание ESMA уделит сегодняшнему решению S&P. Агентство поместило суверенные рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением, да к тому же внесло в этот список главные экономики ЕС: Германию и Францию. По мнению ряда влиятельных чиновников Евросоюза, такой шаг серьезно усугубляет кризис в регионе. Член управляющего совета Европейского центрального банка Кристиан Нуайе заявил, что такое действие Standard & Poor’s крайне несвоевременно и носит политический характер.