Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating понизило суверенный кредитный рейтинг Италии с «А-» до «ВВВ», сославшись на малоутешительные прогнозы по экономическому росту страны. При этом агентство сохранило по рейтингу Италии «негативный» прогноз, передает Reuters.

«Доходность по гособлигациям страны продолжит расти ввиду ухудшения экономической и финансовой обстановки, что создаст дополнительные трудности для Италии, которая сильно зависит от внешнего финансирования», — отмечает Dagong.

Одно из ведущих международных рейтинговых агентств Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Италии до «A2» с «Aa2» около двух месяцев назад. Основными причинами понижения рейтинга были названы повышение рисков стран еврозоны из-за высоких объемов национальных долговых обязательств и связанная с этим утрата доверия кредиторов и инвесторов.

«Негативный» прогноз отражает текущую ситуацию с рисками в экономической и фискальной сферах как в Италии, так и в целом в странах еврозоны. Неопределенность на рыночных площадках и возможность дальнейшего сокращения инвестиций могут серьезно подорвать способность Италии занимать за рубежом.

20 сентября 2011 года S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Италии с «A+» до «А», сославшись на нестабильность экономики, проблемы в налогово-бюджетной сфере, а также трудности политического характера.