Европа обсуждает идею одновременной работы двух стабфондов: нынешнего Европейского фонда финансовой стабилизации (ЕФФС) и Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). Их объединенных средств, как считают в Брюсселе, должно хватить для решения долгового кризиса, сообщила The Financial Times со ссылкой на собственные источники.

В ЕФФС остались неиспользованные гарантии почти на 250 млрд евро. ЕСМ, который должен начать работу в следующем году, обладает гарантиями правительств на 500 млрд евро. Ранее планировалось прекратить действие ЕФФС, после того как ЕСМ будет запущен. Теперь политики считают, что только средств ЕСМ будет недостаточно, особенно если серьезная помощь потребуется Испании или Италии. Есть еще методы увеличить возможности стабфонда. В подготовленном для саммита докладе Хермана Ромпея, копию которого удалось получить агентству Рейтер, говорится, что ЕСМ обладает всеми характеристиками кредитной организации, а значит, может рассчитывать на средства ЕЦБ. Однако Германия выступает против использования ЕЦБ в спасении стран-должников, опасаясь, что это подорвет доверие к монетарному регулятору.

Эти предложения будут обсуждаться на саммите глав стран Евросоюза наряду с пересмотром основных договоров союза, которые должны повысить бюджетную дисциплину стран — участниц еврозоны.