Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О центральном депозитарии», сообщила в среду пресс-служба Кремля. Документ был принят Госдумой 17 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября.

Закон устанавливает особенности правового положения и деятельности центрального депозитария (ЦД), порядок присвоения ему статуса, а также особенности госконтроля и надзора за деятельностью ЦД.

Статус ЦД в соответствии с законом может быть присвоен акционерному обществу, являющемуся небанковской кредитной организацией, имеющему лицензию на осуществление депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг и осуществляющему функции расчетного депозитария не менее трех лет.

Закон устанавливает требования к центральному депозитарию, его акционерам и органам управления (включая комитет пользователей услуг ЦД), внутренним документам, а также регламентируются ограничения, связанные с его реорганизацией и ликвидацией.

Федеральным законом предусматривается, что ЦД может быть только один, а также то, что лицевой счет номинального держателя центрального депозитария в реестре владельцев ценных бумаг может быть открыт только центральному депозитарию. Кроме того, в целях обеспечения окончательности записей по лицевому счету номинального держателя центрального депозитария в реестре при каждой операции с ценными бумагами по лицевому счету номинального держателя центрального депозитария устанавливается обязательность проведения сверки записей центрального депозитария и лица, осуществляющего ведение реестра.

Документом регламентируются полномочия федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков в части, касающейся регулирования, контроля и надзора в отношении деятельности центрального депозитария.

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений.