Минэкономразвития РФ прогнозирует уровень инфляции в 2006 году в пределах 7—8%. Такие данные содержатся в сценарных условиях социально-экономического развития страны на 2006—2008 годы, представленных министерством к заседанию правительства, которое состоится в четверг.

При этом МЭРТ исходит из оптимистического прогноза, связанного с хорошей внешнеэкономической конъюнктурой и инновационным развитием российской экономики. Согласно пессимистическому прогнозу, основанному на сохранении инерционной динамики развития, инфляция составит 7—7,5%.

Как предполагают разработчики документа, в дальнейшем инфляция будет снижаться, причем как по оптимистическому, так и пессимистическому прогнозу. Так, в 2007 году она уменьшится до 6—7% (по пессимистическому прогнозу — до 6—6,5%), а в 2008 году — до 4—5,5% (4—5%).

Снижение темпов инфляции будет обеспечиваться целым комплексом факторов: замедлением темпов роста предложения денег, сдерживающей тарифной политикой в сфере естественных монополий, ограничением повышения тарифов ЖКХ, а также развитием конкурентной среды. Кроме того, на этом процессе скажется и укрепление рубля.