Жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина может явиться на допрос по делу о хищениях в Банке Москвы только после получения официального вызова от следственных органов, сообщил в среду агентству РАПСИ адвокат Батуриной Александр Аснис.

«Батурина рассмотрит возможность о явке на допрос только после получения повестки в установленном российским процессуальным законодательством и международными нормами порядке», — сказал Аснис. Адвокат подчеркнул, что Батурина не скрывает своего места жительства в Лондоне, и у следственных органов России есть все возможности для официального вызова ее на допрос. «Я не могу комментировать отсутствие со стороны следствия каких-либо шагов для официального вызова Батуриной», — заключил адвокат.

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия, как один из главных акционеров.

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной «ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В «Интеко», которым владеет супруга экс-мэра, настаивают, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» у Батуриной участка на западе Москвы законна.