Сбербанк и сетевой оператор «НИС ГЛОНАСС» подписали меморандум о сотрудничестве по созданию системы взимания платы за проезд по федеральным автодорогам общего пользования.

Плату будут взимать с владельцев транспортных средств с максимальной разрешенной массой более 12 тонн.

Федеральный закон от 6 апреля 2011 года «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает, что с 1 января 2013 года начнет работать государственная система взимания платы за проезд по федеральным автодорогам общего пользования.

Собираемые данной системой средства будут направлять в Федеральный дорожный фонд для финансового обеспечения дорожной деятельности. Создание системы предполагает взимание платы в зависимости от фактического пробега транспортного средства по федеральным автодорогам общего пользования, сообщает РИА Новости.

Представленное компанией «НИС ГЛОНАСС» предложение, основанное на использовании спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС, уменьшает стоимость создания и использования всей системы, благодаря чему обеспечен максимальный объем отчислений в Федеральный дорожный фонд.

«Банк высоко оценивает опыт и компетенции федерального сетевого оператора ОАО «НИС» в сфере использования навигационных технологий ГЛОНАСС и готов рассмотреть вопрос об участии в финансировании данного проекта», — отметил член правления, вице-президент, директор департамента по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка Александр Базаров.

«Мы считаем, что наше сотрудничество с крупнейшим банком Центральной и Восточной Европы, имеющим большой опыт в финансировании крупных инфраструктурных проектов, позволит нам успешно реализовать данный проект», — подчеркнул гендиректор «НИС ГЛОНАСС» Александр Гурко.