Представители американского сената пытаются противостоять попыткам Белого дома смягчить принятые верхней палатой поправки, ужесточающие санкции против иранского банковского сектора. Об этом сообщил сенатор-республиканец Марк Кирк, призывающий коллег не поддаваться таким попыткам. Кирк совместно с демократом Робертом Менендесом разработал поправку к закону об оборонном бюджете на 2012 финансовый год: согласно ей президент США может своим указом вводить санкции в отношении иностранных банков, если обнаружено, что они проводят «существенные финансовые трансакции» с иранским Центральным банком, передает Reuters.

Поправка Кирка — Менендеса была единогласно принята в сенате 2 декабря этого года, а теперь должна получить одобрение в палате представителей, чтобы окончательно стать законом. Однако администрация президента США Барака Обамы не поддерживает избранный сенатом тип ограничительных мер: в правительстве считают, то санкции подобного рода могут обернуться против самой Америки, поскольку могут не понравиться иностранным партнерам США.

По словам Кирка, позднее ряд законодателей получили письмо от главы Белого дома с предложением «некоторых технических изменений».

«На самом деле это не просто технические изменения, это попытка полностью уничтожить суть поправки», — заявил Кирк, призывая коллег «не поддаваться» и придерживаться одобренного сенатом текста поправки.

США и другие страны Запада подозревают Иран в разработках, направленных на создание ядерного оружия, и требуют от Тегерана прекратить самостоятельно обогащать уран. Иран отвергает всякие обвинения в военных ядерных разработках, заявляя, что ядерная программа страны направлена исключительно на создание сектора мирной атомной энергетики.