Министр финансов США Тимоти Гейтнер позитивно оценил инициативу глав Франции и Германии по углублению интеграции между странами Евросоюза и призвал европейские страны более тесно работать с центральными банками региона, чтобы «возвести преграду» для недопущения распространения охватившего регион долгового кризиса.

«Я очень воодушевлен тем, что произошло в Европе в последние несколько недель, в том числе программами реформ, которые представлены новыми правительствами Италии, Испании и Греции. Я также приветствую новые шаги, объявленные на этой неделе, по бюджетной консолидации еврозоны», — заявил Гейтнер после встречи с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле в Берлине.

Однако при этом Гейтнер отметил, что необходимо ускорить принятие решений с целью урегулирования долгового и валютного кризисов в регионе.

Гейтнер не подтвердил информацию о возможном участии ФРС в спасении еврозоны через структуры МФВ, заявив, что высказывания и домыслы, распространившиеся на рынках, неточны.

«МВФ играет во всем этом важную роль, и мы будем и впредь поддерживать фонд в контексте усилий, прилагаемых европейскими странами к стабилизации ситуации», — пояснил американский чиновник.