Заместитель министра торговли Китая Чун Цюань предупредил о том, что объем экспорта за ноябрь оказался даже меньше октябрьского. Официальная статистика по внешней торговле за прошедший месяц от таможенной службы КНР будет доступна 10 декабря.

Экспортный сектор, несмотря на усилия китайского правительства по развитию внутреннего рынка, остается основным двигателем роста второй по объему экономики мира. Но масштабы внешней торговли могут в следующем году несколько сократиться из-за экономических проблем в Европе и США. В последнем исследовании Академии социальных наук КНР говорится, что темпы роста ВВП в ближайший год замедлятся до 8,9%, инфляция снизится до 4,6%, а темпы роста капитальных инвестиций составят 22,8% против 24,5% сейчас. Исследователи не рекомендуют властям дальше смягчать монетарную политику.

«Не следует менять направление макроэкономической политики в строну ее смягчения. Экономический рост будет постепенно замедляться. Лучше всего поддерживать темпы роста ВВП на уровне 8—9%», — говорится в докладе академии.

Ван Шоувэнь, заместитель министра торговли по внешней экономической деятельности, в ходе пресс-конференции заявил: «В следующем году фундаментального улучшения ситуации в США и Европе не предвидится, а цены на сырье останутся на таком же высоком уровне, как в текущем году. Поэтому ситуация в сфере внешней торговли будет непростой». Он добавил, что Китай, вероятно, сможет увеличить объемы экспорта, если европейский долговой кризис не выйдет из-под контроля. По расчетам Академии социальных наук КНР, профицит торгового баланса в этом году составит 161 млрд долларов: экспорт увеличится на 20,4%, а импорт — на 24,7%. Аналитики банка UBS ожидают, что из-за сложной обстановки в мировой экономике темпы роста ВВП Китая замедлятся на 1,7%.