Иностранные инвесторы во вторник устроили распродажу российских акций и рубля, испугавшись волнений на улицах крупных городов РФ после парламентских выборов, передает Reuters.

«Одно из западных СМИ показало сюжет про войска на улицах, и после этого инвесторы явно начали нервничать», — поясняет Максим Гулевич из UBS.

Уже два дня в Москве и Санкт-Петербурге проходят наиболее многочисленные за последние годы акции протеста, которые разгоняет полиция, при этом в центре столицы скопились военные грузовики, а район Кремля оцеплен, сообщает агентство.

«В роли продавцов (акций) сейчас выступают в первую очередь нерезиденты, они «продают рынок»… Это вызвано тем, что поступает информация о протестных выступлениях… Думаю, это добавляет ажиотаж в сторону продаж», — отмечает Рустам Назиманов из «Альфа-Капитала». «Может быть, СМИ слишком что-то и раздувают, но для иностранцев стабильность — это один из самых ключевых факторов», — добавляет он.

В результате голосования 4 декабря партия премьера Владимира Путина «Единая Россия» набрала почти 50% голосов на фоне обвинений от оппозиции, из социальных сетей и с Запада в масштабных фальсификациях, которые власть отрицает. Путин решил вернуться в президенты, и ему предстоят выборы в марте следующего года, репетицию которых россияне едва не провалили в минувшие выходные, устроив протестное голосование за парламентскую оппозицию в отсутствие графы «против всех» и на фоне отказа в регистрации нескольких либеральных партий.

«Нерезидентов напугало происходящее на улицах Москвы, а также слухи о военной технике в столице, из-за чего они продали российские активы и ушли в доллар», — указывает дилер крупного западного банка. Но, по его же мнению, особых оснований для паники нет, многое будет зависеть от того, как текущую ситуацию подадут масс-медиа. Если все успокоится, то на валютный рынок может вновь вернуться баланс спроса и предложения между экспортерами и импортерами, наблюдавшийся в предыдущие дни.

На рынке акций из «голубых фишек» больше всего пострадали бумаги Сбербанка и «Газпрома». «Довольно приличные продажи в «фишках» — в Сбербанке, «Газпроме», — отметил Гулевич из UBS.

По мнению аналитиков Ситибанка, результаты выборов в Госдуму отражают снижение поддержки избирателями правящей партии. Эксперты банка сомневаются, что в таких условиях будет возможно продвижение важных реформ.

И. о. министра финансов Антон Силуанов сообщил о том, что отток капитала из России в текущем году может превысить 80 млрд долларов и достичь отметки в 85 млрд, поскольку бизнес будет выводить деньги перед грядущими весной 2012 года президентскими выборами.