Федеральная антимонопольная служба России подозревает, что Сбербанк и страховая компания «РОСНО» согласовывали свои действия при страховании заемщиков крупнейшего российского банка. Об этом говорится в сообщении регулятора, передает «Прайм».

В ФАС из новосибирского и вологодского территориальных управлений поступили материалы дел, возбужденных по признакам нарушения Сбербанком и РОСНО закона о защите конкуренции в части запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия.

«ФАС России установила, что оба дела были возбуждены территориальными органами по однородным фактам, а именно: по заявлению физических лиц с жалобами на действия Сбербанка и РОСНО по навязыванию заемщикам банка при заключении кредитного договора дополнительной услуги», — указывается в сообщении ФАС.

Согласно заявлениям граждан, заемщикам навязывается подключение к банковской программе коллективного страхования жизни и здоровья и осуществление такого страхования в определенной страховой компании — РОСНО.

Комиссия ФАС приняла решение об объединении этих дел по признакам согласованных действий между Сбербанком и страховщиком при осуществлении коллективного добровольного страхования заемщиков банка.

Рассмотрение объединенного дела назначено на 2 февраля 2012 года.