Президент РЖД Владимир Якунин, похоже, решил последовать примеру председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, который большую часть денег зарабатывает как член совета директоров компаний группы «Газпром». Якунин, как председатель совета Транскредитбанка, получит 21 млн. рублей — примерно столько он зарабатывает в РЖД. Об этом пишет газета «Ведомости».

10 июля Транскредитбанк (ТКБ) сообщил, что 25 июня собрание акционеров утвердило поправки в устав: сумма вознаграждения членов совета директоров и ревизионной комиссии банка зависит от его балансовой прибыли за 2006 г. Председатель совета директоров получит 0,75% прибыли, остальные директора — по 0,69%, председатель ревизионной комиссии — 0,019%, ее члены — по 0,014%.

В прошлом году ТКБ по РСБУ заработал 2,8 млрд. рублей. На долю председателя совета директоров банка Якунина приходится 21 млн. рублей (около 817 тыс. долларов). Старший вице-президент РЖД Федор Андреев, советник Якунина Сергей Орлов и предправления ТКБ Сергей Пушкин заработали по 19,3 млн. рублей (около 750 тыс. долларов). Остальные директора — начальник управления Росимущества Ольга Лысак, замдиректора департамента Минфина Владимир Луков и замминистра транспорта Александр Мишарин — не имеют права на вознаграждение, они чиновники.

Деньги будут выплачены в течение месяца, рассказал Пушкин и добавил, что доля прибыли, отчисляемой на вознаграждения, ежегодно снижается: «Механизм расчета выплат директорам и членам ревизионной комиссии может быть разным, у нас за основу взята прибыль». Такой механизм действует в банке около пяти лет.

Вознаграждение Якунина в качестве директора ТКБ сопоставимо с его доходом на основном посту. В 2006 году размер вознаграждений, льгот и компенсаций расходов правления РЖД составил 373,6 млн. рублей, или свыше 14 млн. долларов, говорится в отчете РЖД за I квартал. В правление РЖД входят 25 человек — в среднем получается 14,9 млн. рублей (около 575 тыс. долларов) на члена правления. Якунин не стал обсуждать свой доход в качестве президента РЖД. Андреев от комментариев отказался. Источник, близкий к руководству РЖД, утверждает, что глава компании за 2006 год заработал около 23 млн. рублей.