Генеральный директор и владелец петербургской управляющей компании «Объединенные резервные фонды» Олег Юминов, купивший в ноябре у Агентства по страхованию вкладов за 43,5 млн рублей 53% акций Народного Банка Республики Тыва (НБРТ), которые ранее принадлежали экс-сенатору Сергею Пугачеву, сократил свою долю до 32%. Об этом в среду сообщает «Маркер».

В ноябре сразу после покупки контрольного пакета Юминов заявлял о планах по развитию банка: в первую очередь он планировал его докапитализировать — с 1 января банк перестанет соответствовать требованиям ЦБ к минимальному размеру капитала (180 млн рублей). Капитал банка Юминов планировал увеличить примерно на 100 млн рублей. Кроме того, он хотел выкупить долю Министерства земельных и имущественных отношений Тывы — 43% акций. «Власти фактически игнорируют все предложения, ссылаясь на выборы, что может сорвать процесс докапитализации и привести к отзыву лицензии банка»,— заявлял Юминов.

АСВ продало банк лишь со второй попытки. В первом аукционе (в августе) приняли участие Антон Орлов — бывший сотрудник банка «Солидарность», Юминов и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Тыва. Победителем был признан Орлов, предложивший 51,5 млн рублей за 53-процентный пакет. Начальная стоимость этого пакета составила 41,381 млн. Цена, предложенная Орловым, превысила первоначальную на 24,5%. Он также собирался докапитализировать банк. «Мы будем проводить допэмиссию акций, но, наверно, в ней примут участие также и другие акционеры. Решение будет приниматься на общем собрании акционеров банка», — заявлял Орлов.

Однако на момент подведения итогов конкурса у Орлова не было разрешения от Нацбанка Тывы на покупку доли в НБРТ, заявили в АСВ, а Юминов на тот момент не стал выкупать долю. В результате агентству пришлось проводить повторный тендер.