Ведущие европейские фондовые площадки открыли торги среды ростом на фоне надежд инвесторов на эффективные решения саммита ЕС 8—9 декабря по выводу региона из долгового кризиса, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов французский индекс CAC 40 поднялся на 1,44% — до 3 225,36 пункта. Немецкий DAX открылся ростом на 1,4% и составил 6 115,63 пункта. Британский FTSE 100 вырос на 0,65% — до 5 604,73 пункта.

Поводом для таких ожиданий стало заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле во вторник. По словам чиновника, решение агентства S&P поместить рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможностью понижения должно подтолкнуть европейских лидеров к принятию более решительных мер для борьбы с экономическими трудностями.

Позитивно на настроениях участников торгов сказывается также публикация в британской газете The Financial Times об обсуждении европейскими политиками возможности увеличения Европейского фонда финстабильности в два раза к середине 2012 года.

«Хоть S&P и решило пересмотреть рейтинги большинства стран еврозоны, сообщения о вероятности расширения ЕФФС вернули «быков» на рынок», — говорит трейдер IG Markets в Мельбурне Терри Пратт, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Рынки также ожидают решения Европейского центробанка по процентной ставке в четверг. Большинство опрошенных Bloomberg аналитиков сходятся во мнении, что регулятор понизит ставку до 1% с нынешних 1,25%.

Позже в ходе торгов станут известны данные по промышленному производству в Великобритании и Германии за октябрь текущего года, которые могут оказать определенное влияние на динамику биржевых котировок.