Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Уголовный кодекс (УК), которые, в частности, позволяют освободить обвиняемых в нетяжких экономических преступлениях при выплате штрафа и вводят новый вид уголовного наказания — принудительные работы.

Как сообщает в среду пресс-служба Кремля, к преступлениям небольшой тяжести относятся теперь умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет заключения, а не двух лет, как было ранее.

Закон вводит новый вид наказания — принудительные работы, они могут назначаться вместо заключения за преступления небольшой и средней тяжести, а также за некоторые тяжкие преступления, совершенные впервые. Принудительные работы будут отбываться в специально созданных исправительных центрах.

«Кроме того, УК РФ дополняется статьей 761 (статья 76 пункт 1), предусматривающей возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности, если это лицо полностью возместило ущерб и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба», — говорится в сообщении.

Тем, кто впервые совершил преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков, а также страдающим наркоманией, документ предлагает давать отсрочку исполнения наказания.