Курс евро к доллару растет в ходе торгов среды — рынки с оптимизмом ждут от европейских лидеров эффективных решений по выводу региона из затяжного долгового кризиса, угрожающего замедлением всей мировой экономике, свидетельствуют данные торгов.

К 13:55 мск курс евро к доллару укрепился до 1,3415 доллара за евро против 1,3401 доллара за евро во вторник. Курс доллара к японской валюте незначительно опустился — до 77,71 иены за доллар с 77,73. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар снизился на 0,08% — до 78,45 пункта.

Саммит европейских лидеров, на котором будут обсуждаться способы решения экономических проблем, начнется в четверг в Брюсселе.

Рынки ожидают также заседания совета управляющих ЕЦБ в четверг. Как предполагают экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, регулятор примет решение о понижении процентной ставки до 1% с текущих 1,25%.

«Сейчас Европа находится в той точке, когда необходимо найти верный способ, чтобы справиться с задачей дальнейшей фискальной интеграции. Сейчас мы ближе к подписанию более строгих законов, регулирующих национальные бюджеты, чем когда-либо», — считает глава Schroder Investment Management Ltd. по мировым финансовым рынкам Вирджини Майсонев, которую цитирует агентство Bloomberg.

Поддержку евро оказали и новости из Греции, где парламент в ночь на среду одобрил бюджет на 2012 год, предполагающий режим жесткой экономии в условиях пятого подряд года рецессии. Дефицит бюджета предполагается в 5,4% ВВП при условии реализации программы обмена греческих государственных облигаций с дисконтом в 50%, как это предполагают решения ЕС. Если программа не будет воплощена в жизнь, дефицит должен составить 6,7% ВВП. На 2011 год запланирован бюджетный дефицит в 9% ВВП.