По мнению экспертов Deutsche Bank, в ближайшие месяцы в Германии может наступить рецессия. Аналитики крупнейшего немецкого кредитно-финансового института полагают, что главной причиной экономического спада станет четкая ориентация экономики страны на экспорт, заявил один из ведущих специалистов банка по макроэкономике Штефан Шнайдер на пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне.

«Начало года будет характеризоваться макроэкономической нестабильностью и высокими колебаниями курсов. В дальнейшем мы ожидаем улучшения ситуации и позитивной динамики на рынке акций», — говорится в пресс-релизе банка.

По итогам всего 2012 года экономический рост ФРГ будет нулевым, предполагают эксперты Deutsche Bank. ВВП еврозоны, по их прогнозу, в наступающем году сократится на 0,5%. «Поскольку немецкие компании занимают хорошие позиции на мировой арене, и государство не вынуждено прибегать к жесткой экономии, Германия и впредь будет развиваться динамичнее, чем остальная Европа», — сказал Шнайдер.

В целом Deutsche Bank рассматривает 2012 год как более благоприятный для мировых рынков, чем текущий. В числе главных угроз для стабильности международной финансовой системы аналитики назвали возможный выход Греции из еврозоны, сложности с рефинансированием долгов Италии и Испании, а также снижение рейтинга и повторная рецессия в США, сообщает Deutsche Welle.