Сбербанк не обсуждает с акционерами Volksbank International (VBI) возможность снижения его цены, в соответствии с соглашением цена зафиксирована на уровне 585 млн евро, сообщил зампредседателя Сбербанка Сергей Горьков на пресс-конференции в среду, передает «Прайм».

«Цена зафиксирована на уровне 585 млн евро при условии, что не изменится капитал банка», — сказал Горьков, уточнив, что инсинуации в СМИ по поводу возможного снижения цены сделки не соответствуют действительности.

В сентябре Сбербанк подписал соглашение о приобретении VBI за 585 млн евро. В зависимости от финансовых показателей австрийского банка в 2011 году его акционеры могли получить дивиденды и таким образом увеличить сумму сделки до 645 млн евро.

Горьков сообщил, что по итогам работы VBI в текущем году дивиденды выплачиваться не будут, таким образом, сумма сделки составит 585 млн евро.

Он пояснил, что большая часть подразделений VBI получила неплохой финансовый результат, однако в Венгрии банк зафиксировал убыток в результате принятия закона, в соответствии с которым клиенты могли погасить валютные кредиты по фиксированному курсу.

Горьков в очередной раз подтвердил, что Сбербанк по-прежнему заинтересован в дальнейшей экспансии в Центральной и Восточной Европе.

«Кроме VBI потенциально нас интересуют еще два рынка — Польши и Турции. Мы внимательно смотрим на них, проводим переговоры, считаю, что у нас еще будет хорошая возможность, исходя из ситуации в Европе, осуществить правильные шаги в этих странах», — сказал он.

Горьков отказался назвать размер мультипликатора, с которым Сбербанк готов покупать банки в Европе, добавив, что крупнейший российский банк будет очень осторожен при проведении таких сделок.

Он также подтвердил, что Сбербанк отказался от покупки Denizbank — турецкого актива франко-бельгийской группы Dexia SA. Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что крупнейший российский банк рассматривает такую возможность. По словам Горькова, основным претендентом на Denizbank остается HSBC. «Пока не время для таких покупок, слишком неопределенная ситуация будет в следующем году», — добавил он.

Горьков также сообщил, что Сбербанк рассматривает вопрос о представительстве в Сингапуре, однако решение пока не принято.