Дочерние банки Сбербанка России в Белоруссии, Казахстане, на Украине заработают по итогам 2011 года более 100 млн долларов чистой прибыли. Об этом сообщил заместитель председателя правления банка Сергей Горьков на пресс-конференции в среду, передает РИА Новости.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что чистая прибыль Сбербанка по итогам года может составить порядка 10 млрд долларов. Таким образом, финансовый итог «дочек» в СНГ будет на уровне примерно 1% от прибыли группы.

Горьков напомнил, что, согласно стратегии развития Сбербанка, его дочерние структуры за рубежом должны к 2014 году увеличить свою долю в чистой прибыли группы до 5%. «Для достижения 5% нам нужны крупные приобретения», — уточнил зампред.

«В 2011 году у нас произошло удвоение чистой прибыли дочерних банков по сравнению с 2010 годом. В следующем году мы также будем поддерживать высокий темп», — сказал он.

Зампред сообщил, что, несмотря на 100-процентную девальвацию в Белоруссии, «дочка» Сбербанка заработает в этой стране долларовую прибыль, которая немного превысит показатель 2010 года. Горьков уверен, что в 2012 году Белоруссия будет демонстрировать стабильный рост до 5% и дочерний банк в этой стране покажет хорошие результаты.

«Дочка» Сбербанка на Украине, по словам зампреда, в 2011 году впервые станет прибыльной, а рост ее активов опережает динамику большинства украинских банков. В то же время Сбербанк, по словам Горькова, будет работать на Украине очень осторожно, поскольку до получения кредита МВФ в этой стране сохраняется ситуация высокой неопределенности.

Горьков напомнил, что «дочка» Сбербанка в Белоруссии занимает третье место по размеру активов, в Казахстане — седьмое место, а на Украине входит в двадцатку крупнейших. Сеть дочерних банков Сбербанка в СНГ насчитывает более 400 отделений.