Китай играет ключевую роль для развития стран Африки, расположенных к югу от Сахары, поскольку является крупным кредитором и важным торговым партнером, пишет международное рейтинговое агентство Fitch.

Страны Африки южнее Сахары зависят от замедления роста экономики Китая больше, чем от рецессии в еврозоне, считают эксперты агентства.

Прямые инвестиции и кредитование со стороны Китая составляют большую часть развития инфраструктуры региона. «По нашей оценке, за период между 2001—2010 годами общий объем экспортно-импортного кредитования Африки составил 67,2 миллиарда долларов, превысив кредитование стран Африки Всемирным банком», — указывается в сообщении Fitch.

При этом большинство кредитов со стороны Китая выданы для развития инфраструктуры. В частности, 10 млрд долларов предоставлено в качестве займа республике Гана на строительство железных дорог и развитие энергетического сектора, Анголе предоставлен заем в размере 500 млн долларов на строительство дорог.

По оценке Всемирного банка, неразвитая инфраструктура сокращает рост ВВП стран Африки южнее Сахары на 2% в год.

Китай также является важным торговым партнером, поскольку на его долю приходится 17% экспорта и 14% импорта африканских стран. «Европейский союз по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером Африки, однако мы ожидаем, что в течение 10 лет Китай станет самым важным торговым партнером для стран Африки, оставив позади США и ЕС», — отмечается в сообщении.