Совет директоров госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) избрал и. о. министра финансов РФ Антона Силуанова председателем вместо бывшего вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина, занимавшего этот пост с момента основания АСВ в 2004 году, передает РИА Новости.

В конце ноября правительство заменило Кудрина на Силуанова в качестве своего представителя в совете директоров АСВ и предложило совету госкорпорации избрать его своим председателем.

«Сегодня прошло очередное заседание совета директоров госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». В соответствии с предложением правительства РФ председателем совета директоров АСВ избран и. о. министра финансов РФ Антон Силуанов», — говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов.

Правительство РФ имеет в совете директоров АСВ наибольшее число представителей — шесть из 13 членов совета. В совет директоров АСВ также входят пять представителей Банка России, один — президента, а также гендиректор агентства.

Кудрин, возглавлявший Минфин 11 лет, 26 сентября 2011 года был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом РФ Дмитрием Медведевым по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели. Позже он был исключен из состава президиума правительства РФ, ряда комиссий и рабочих групп, ушел с должностей председателя совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС и управляющего от РФ в Международном валютном фонде, а также в организациях группы Всемирного банка. Кроме того, Кудрин больше не возглавляет Национальный банковский совет, а также он вышел из состава наблюдательного совета «Банка развития» (ВЭБ).