Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Балтийского Банка Развития (ББР) до уровня «А» «Высокий уровень кредитоспособности», сообщили в агентстве. Прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у банка действовал рейтинг «В++» «Приемлемый уровень кредитоспособности», прогноз — «позитивный».

Ключевыми факторами, обусловившими повышение уровня рейтинговой оценки банка, агентство называет значительное увеличение его кредитного портфеля (на 63,3% по сравнению с 1 января 2011 года) при одновременном улучшении качества ссудной задолженности (доля ссуд IV и V категорий качества составила 0,8% на 1 октября 2011 года, 1,8% годом ранее) и поддержании резервов на высоком уровне (дельта между коэффициентом резервирования и долей ссуд IV и V категорий качества составила 7,4 процентного пункта).

Положительное влияние на рейтинговую оценку также оказали высокий уровень обеспеченности выданных ссуд (отношение обеспечения с учетом ценных бумаг, поручительств и гарантий к выданным ссудам — 313,8% на 1 октября), а также сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном и среднесрочном горизонтах (Н2 = 100,1%, Н3 = 115,1% на 1 октября).

Основными негативными факторами названы умеренно высокая доля сомнительных ссуд в портфеле банка (19,9% на 1 октября), а также нестабильность средств индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на счетах в ББР.

«Волатильность средств клиентов на счетах в банке сужает возможности доходного размещения средств и требует поддержания значительной подушки ликвидности», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Ограничивающее влияние на рейтинг оказала низкая отраслевая диверсификация корпоративного кредитного (на 1 октября на три крупнейшие отрасли приходится около 80% кредитного портфеля).

АКБ «Балтийский Банк Развития» — средний коммерческий банк, несмотря на название, зарегистрированный в Москве. На российском рынке работает с 1994 года. Акционеры: Денис Гордеев (35%), Дмитрий Швецов (35%) и Дмитрий Гордович (30%).

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 12,37 млрд рублей (193-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,44 млрд, кредитный портфель — 8,19 млрд, обязательства перед населением — 5,93 млрд.