Власти Франции и Германии рассчитывают на межправительственное соглашение в рамках стран еврозоны по французско-германским предложениям, если не удастся достичь договоренности в рамках ЕС, заявила пресс-секретарь правительства Франции Валери Пекресс.

«Сегодня мы находимся в процессе переговоров, это открытый процесс для всех европейских государств. И немцы, и французы рассчитывают заключить межправительственное соглашение в рамках 17 стран еврозоны, если в пятницу предложения не будут поддержаны единогласно (на саммите) странами ЕС», — сказала она.

Пекресс отметила, что вопросы стабилизации финансовой ситуации в еврозоне в настоящее время приоритетны для экономического развития ЕС.

Президент Франции Николя Саркози после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник заявил о том, что Франция и Германия договорились о принятии новых мер, направленных на осуществление структурных преобразований в Европе. По словам Саркози, эти меры предусматривают заключение нового основополагающего договора для 27 стран ЕС или для 17 стран еврозоны и государств, которые захотят присоединиться к договору.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявлял, в свою очередь, что Париж рассчитывает на достижение нового соглашения по ЕС в марте 2012-го и может ратифицировать документы к концу 2012 года.