Международное рейтинговое агентство Moody’s в среду понизило долгосрочный депозитный рейтинг БТА Банка, одного из крупнейших в банковской системе Казахстана, до «Caa2» с «B3», прогноз — «развивающийся» (то есть эксперты одинаково оценивают возможность как понижения, так и повышения рейтинга), передает «Прайм» со ссылкой на сообщение Moody’s.

Агентство понизило также долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг кредитной организации по обязательствам в иностранной валюте до «Ca» с «Caa2» и долгосрочный субординированный долговой рейтинг в иностранной валюте до «C» с «Caa3» (прогноз — «стабильный»).

«Понижение вызвано оценкой Moody’s об ослаблении кредитного профиля БТА Банка», — говорится в сообщении Moody’s.

Рейтинг собственной финансовой устойчивости БТА Банка «E» подтвержден, прогноз — «стабильный».

 

Ранее в декабре другое международное рейтинговое агентство — Fitch — заявило, что восстановление устойчивости казахстанского БТА Банка без получения внешней поддержки невозможно.

В январе — сентябре 2011 года БТА Банк получил чистый убыток по МСФО в размере 1,375 млрд долларов. Дефицит капитала банка за отчетный период увеличился более чем в три раза и превысил 2 млрд. В сентябре менеджмент банка сообщал, что из общего объема корпоративного ссудного портфеля в 15 млрд проблемными являются 13,75 млрд.

Зампред правления государственного фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Айдан Карибжанов заявил журналистам, что фонд готов оказать финансовую поддержку своему дочернему БТА Банку в случае, если менеджмент представит убедительный бизнес-план, направленный на вывод банка из сложной финансовой ситуации.

ФНБ «Самрук-Казына» является контрольным акционером БТА Банка, Альянс Банка и Темирбанка — трех финансовых институтов, прошедших в 2010 году процедуру реструктуризации задолженности.