Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) одобрил передачу в госсобственность 7,4% акций «Ростелекома» на 50,3 млрд рублей в счет уменьшения имущественного взноса РФ в госкорпорацию, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение АСВ.

Летом 2009 года АСВ выкупило 29,999% акций «Ростелекома» у банка «КИТ Финанс» в рамках его санации за 50,3 млрд рублей. Еще 10% тогда же купил ВЭБ. Цена сделки составила 230 рублей за бумагу.

В апреле 2010 года АСВ передало свой пакет в доверительное управление ВЭБу. «Связьинвест» и ВЭБ уже подписали соглашение о выкупе телекоммуникационным госхолдингом 10% акций «Ростелекома». Put-опцион может быть реализован через три и четыре года.

Поправки в бюджет 2011—2013 годов, подготовленные Минфином, позволяют РФ принять в госсобственность акции объединенного «Ростелекома», принадлежащие АСВ. Прямое владение пакетом АСВ обеспечит государству контроль в объединенном «Ростелекоме», возможной утраты которого опасались участники рынка.

АСВ неоднократно просило государство лишить его пакета в «Ростелекоме». В конце июля агентство направило письмо в Минэкономразвития, в котором предупреждало, что если стоимость акции оператора на бирже достигнет 230 рублей, АСВ реализует свой пакет на открытом рынке.

В сентябре заместитель председателя ВЭБа Михаил Полубояринов заявил, что госкорпорация готова продать свой пакет в «Ростелекоме» в случае роста котировок выше цены приобретения.