Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу планирует на предстоящем саммите глав государств ЕС выступить с инициативой модернизации постоянного механизма финансовой стабильности, в том числе чтобы он начал работу раньше — уже в 2012 году, сообщила пресс-секретарь ЕК Пиа Ахренкильде Хансен журналистам накануне саммита.

Лидеры ЕС проведут заседания 8 и 9 декабря, источники в дипломатических кругах Брюсселя не исключают продления работы саммита на выходные. В повестке дня — меры по выводу еврозоны из кризиса. Аналитики не ждут прорывных решений от предстоящего саммита, но считают, что он все же сделает несколько шагов в правильном направлении. Предыдущий саммит ЕС, состоявшийся в конце октября, обрисовал желаемые меры, но конкретики пока не поступало.

«Президент Баррозу попросит о быстрой подготовке и усилении постоянного механизма финансовой стабильности, которому стоит начать работать в 2012 году», — сказала пресс-секретарь.

Существующее соглашение о постоянном механизме предполагает, что он заработает в середине 2013 года, придя на смену временному Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС).

Оба эти фонда нацелены на поддержку проблемных стран еврозоны, однако ЕФФС не имеет статуса международного финансового института, поэтому инвестиции в него отдельных стран увеличивают объем их государственного долга. ЕФФС кредитует Ирландию и Португалию, сейчас он сформирован за счет гарантий стран еврозоны, эффективная кредитная мощность его составляет 440 млрд евро.

Власти ЕС стремятся увеличить этот фонд на случай необходимости оказания помощи другим странам еврозоны, а также после появления у него новых функций: участия в рефинансировании банков, возможности покупать бонды еврозоны на первичном и вторичном рынках. Однако сделать это за счет дополнительных госгарантий в регионе, где бушует долговой кризис, нельзя. На предстоящем саммите лидерам ЕС в очередной раз придется подумать о путях расширения ЕФФС.

Постоянный механизм финансовой стабильности имеет статус международного фининститута, поэтому, отправляя в него деньги, страны еврозоны не будут увеличивать в своих бюджетах объемы суверенных долгов. Ранее еврозона договорилась, что эффективный объем фонда составит 500 млрд евро.

Пресс-секретарь Ахренкильде также сообщила, что ЕК поддержала бы возможное «двухуровневое изменение договора», на основе которого действует ЕС, чтобы показать «приверженность евро». Она не стала детализировать эти уровни, отметив, что речь идет о статьях, которые можно поправить быстро, и статьях, изменение которых потребует большего времени.