Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о введении уголовной ответственности за создание фирм-однодневок через подставных лиц. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Документом, принятым Государственной думой 22 ноября и одобренным Советом Федерации 29 ноября 2011 года, вносятся соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса.

Подставными лицами в законе предлагается считать учредителей (участников) юрлица или его управляющих органов, путем введения в заблуждение которых была создана или реорганизована компания.

Создание фирмы-однодневки по такой схеме обернется штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет. Более суровое наказание — в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или тюремного срока до пяти лет — предусмотрено в случае совершения этого преступления с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору.

Законом также устанавливается уголовное наказание за незаконное использование документов при создании фирмы-однодневки, в том числе покупку паспортов, в виде штрафов в размере до 500 тыс. рублей или лишения свободы на срок до трех лет.