Арбитражный суд столицы зарегистрировал три иска Банка Москвы к компании Елены Батуриной ТД «Раменская» и ЗАО «Премьер Эстейт» о взыскании средств общей суммой в 13,729 млрд рублей, передает BFM.Ru. Когда суд начнет рассмотрение этих дел, пока неизвестно.

Главное следственное управление ГУВД Москвы в декабре 2010 года возбудило уголовное дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его экс-заместителя Дмитрия Акулинина. Банкиры обвиняются в организации схемы кредитования компании «Премьер Эстейт» под залог неликвидного земельного участка площадью 58 га, расположенного на западе Москвы. Здесь, по данным следствия, компания «Интеко» Елены Батуриной намеревалась возвести жилой комплекс «Сетунь-Хиллс» площадью 729 тыс. кв. метров.

Земля, принадлежавшая «дочке» «Интеко» ТД (территориальная дирекция) «Раменская», была продана компании «Премьер Эстейт» за 12,7 млрд рублей. Кредит на эту сумму под покупку земли выделил Банк Москвы. Следователи утверждают, что все денежные средства по этому займу впоследствии попали на личный счет Батуриной. Жена бывшего мэра Москвы с такой трактовкой следователей не согласна.

В апреле 2011 года Банк Москвы сообщал, что кадастровая стоимость проданного участка была завышена. Так, согласно выписке на март 2009 года, Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Москве оценило участок в 12,64 млрд рублей, хотя до этого кадастровая стоимость равнялась всего 52,6 млн рублей. По информации Банка Москвы, первоначально земля подлежала сельхозиспользованию, потому была низколиквидна. По данным банка, затем статус земли был изменен на «подлежащую жилой застройке», однако никакой платы с собственника в госбюджет за изменение не взималось.