Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный и краткосрочный рейтинги агентства по управлению госактивами Ирландии на уровне «BBB+/A-2» вслед за аналогичными действиями в отношении суверенного долгового рейтинга страны «ВВВ+», передает РИА Новости.

«Помещение в список на пересмотр с возможностью понижения отражает наши опасения о потенциальном влиянии усугубляющихся политических, финансовых и монетарных проблем еврозоны», — пишет агентство.

Помещение на пересмотр с возможным понижением означает, что рейтинг с 50-процентной вероятностью может быть снижен в течение 90 дней.

В S&P отмечают, что проблемы зоны единой европейской валюты могут повлиять на перспективы экономического роста Ирландии.

Агентство отмечает, что структурная неспособность европейских властей вывести еврозону из долгового кризиса может привести к тому, что политики не смогут принять меры в случае экономических шоков. «Поэтому мы пересматриваем то, как власти еврозоны проводят политику, направленную на борьбу с долговым кризисом, и влияние этого… на эффективность политики в Ирландии», — говорится в релизе.

Ранее директор лондонского подразделения агентства Крис Прайс в интервью изданию The Wall Street Journal сообщал, что S&P, скорее всего, сохранит суверенный долговой рейтинг Ирландии на уровне «ВВВ+» без изменений, даже если перспективы экономического роста в стране будут слабыми. Позднее, в ночь на вторник, агентство поместило рейтинг страны наряду с рейтингами еще 14 стран еврозоны на пересмотр с возможностью понижения.