Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) определила перечень информации, относящейся к инсайдерской, которой располагает сама служба, соответствующий проект приказа опубликован на сайте ведомства. Об этом сообщает РИА Новости.

В соответствии с законом об инсайде, принятым в июле 2010 года и вступающим в силу с 1 января 2012-го, ФСФР также является источником и обладателем инсайдерской информации. Регулятор обязан раскрывать эту информацию в соответствии с правилами, установленными законом.

Таким образом, к инсайдерской отнесена информация о принятых ФСФР решениях в отношении эмиссионных ценных бумаг, которые допущены к торговле на российских биржах. Это сообщения о госрегистрации выпусков и проспектов ценных бумаг, о регистрации изменений в решение и проспект выпуска ценных бумаг, (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг и в проспект ценных бумаг, в случае если такие изменения связаны с продлением срока размещения эмиссионных ценных бумаг и (или) иными условиями их размещения; о приостановлении и возобновлении эмиссии ценных бумаг; о государственной регистрации (отказе в государственной регистрации) отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг; о признании выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся; об аннулировании государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг; о выдаче (отказе в выдаче) разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг за пределами России.

К инсайдерской отнесена информация о принятых ФСФР решениях в отношении управляющих компаний: о регистрации (отказе в регистрации) изменений и (или) дополнений в правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом (ПИФ); о регистрации (отказе в регистрации) изменений и (или) дополнений в правила ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов; об исключении из реестра ПИФов сведений о лице, действующем в качестве агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда.

Информация об аннулировании, отзыве, ограничении, приостановлении действия, возобновлении действия лицензий профучастников рынка ценных бумаг, в том числе на страховую деятельность, также отнесена к инсайдерской. Сведения о приостановлении (возобновлении) торгов на фондовых и товарных биржах также считается инсайдерской информацией.

К инсайду отнесена информация о направлении регулятором предписаний об ограничении или запрете на определенные действия участников рынка ценных бумаг, в том числе страховых компаний, а также результаты проверок профучастников рынка ценных бумаг.

Соответственно, информация о решениях ФСФР о привлечении к административной ответственности, а также о направлении представлений об устранении выявленных нарушений законодательства профучастников и страховых компаний.