Банк «Стройкредит» подал иски в Арбитражный суд Москвы в связи с неисполнением ГК «Жилищный капитал» (в лице ЗАО «Группа компаний «Жилищный капитал» и ООО «ТДН «Жилищный капитал») обязательств по кредитным договорам. Как уточнили в кредитной организации, общая сумма просроченной задолженности составляет около 500 млн рублей.

«С марта 2011 года банк неоднократно удовлетворял просьбы заемщика об изменении сроков и порядка погашения задолженности. В октябре текущего года наступил срок исполнения обязательств по части кредитных договоров, однако погашения задолженности не произошло. Таким образом, ГК «Жилищный капитал» оказалась не в состоянии погасить даже часть своего долга», — отмечается в сообщении банка.

Банк «Стройкредит» заявил, что предпринял все возможные меры для урегулирования вопроса в досудебном порядке, но эти действия не увенчались успехом. «Данная ситуация вызывает сомнения в платежеспособности ГК «Жилищный капитал». Поскольку все попытки решения вопроса мирным путем оказались безрезультатными, «Стройкредит» был вынужден обратиться в Арбитражный суд, подав несколько исков. Ближайшее рассмотрение исковых требований КБ «Стройкредит» к ГК «Жилищный капитал» о взыскании задолженности произойдет в январе 2012 года», — говорится в заявлении кредитной организации.

ОАО «Коммерческий банк «Стройкредит» — средний коммерческий банк, один из старейших на отечественном рынке банковских услуг. Согласно раскрываемой отчетности, по 25% акций банка через кипрскую Gyala Trading Ltd. контролируют Анна Беликова, ее брат Михаил Левицкий, а также Михаил Метелкин и Алла Тигалева. Ключевыми направлениями деятельности банка являются кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады, а также операции на валютном рынке и рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 32,63 млрд рублей (98-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,04 млрд, кредитный портфель — 12,31 млрд, обязательства перед населением — 9,34 млрд.