Торги на российском фондовом рынке завершились в среду разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,64% до 1 448,56 пункта, индекс РТС вырос на 0,15% до 1 469,88.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,37%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,39%, Сбербанка — на 0,76%, ВТБ — на 1,08%. Исключение составили акции «Роснефти», подорожавшие на 1,51%.

Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, основное давление на российский рынок сегодня, как и днем ранее, оказывали опасения увеличения политической нестабильности в стране после того, как были проведены митинги, направленные на пересмотр результатов парламентских выборов.

«Предполагается, что акции протеста продолжатся, что негативно сказывается на настроениях участников нашего рынка и приводит к росту политических рисков», — считает Кожухова.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, российские торги открылись небольшим ростом в рамках коррекции после падения во вторник. «Однако к обеду биржевые индикаторы снова опустились к нулевым отметкам и в течение всего времени торговались то в небольшом минусе, то в плюсе, — поясняет он. — При этом на европейских торговых площадках царили позитивные настроения в преддверие открытия саммита ЕС, на который возлагаются большие надежды».

«Во второй части торгов стало известно, что Германия намерена препятствовать объединению фондов, о чем сообщил представитель немецкого правительства», — рассказывает Кожухова.

По ее словам, новости были негативно восприняты инвесторами и заметно снизили оптимизм, царивший на рынках ранее.

«Четверг и пятница станут крайне важными для мировых финансовых и сырьевых площадок днями, которые могут определить в том числе направление их среднесрочного движения, — считает Кожухова. — От Европейского центрального банка ожидают не только снижения процентной ставки, но и не исключают возможности иных стимулирующих экономику мер».

Как указывает старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель, для России основные инвестиционные риски ассоциируются сегодня с политическими событиями, а также неисполнением заявленных экономических реформ.

«К сожалению, с точки зрения восстановления доверия инвесторов к российскому фондовому рынку сегодняшний день можно считать потерянным», — добавляет она.