В ближайшие три года ЦБ РФ уделит особое внимание качеству капитала банков. Об этом заявил в эфире программы «Диалог с Виктором Геращенко» на РБК-ТВ директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

По его словам, через некоторое время после введения дополнительных требований к банкам по капиталу (с января 2012 года минимальный капитал увеличивается с 90 млн до 180 млн рублей) требования могут быть еще больше ужесточены.

«Мы живем в демократическом обществе, и, вполне возможно, с временными планками далее 2015 года можно обсуждать и более жесткие меры. И я думаю, что в ближайшие три года нам как надзорному органу, банкирам нужно сосредоточиться вокруг качества капитала, который есть в банке, вокруг качества банковского бизнеса, который привлечет или не привлечет вот этот капитал. Это тоже важный аспект для клиентов банковской системы», — сказал он.

Выражая позицию регулятора, Сухов подчеркнул: «Хотим, чтобы наши банки работали публично, предлагали неограниченному кругу клиентов свои услуги — кредиты, депозиты, другие операции, а для этого они должны располагать необходимыми ресурсами и делать свои инвестиции. С минимальным капиталом это экономически невозможно, поэтому в банковской сфере, как и в других отраслях экономики, работает эффект экономии на масштабах».

Он отметил, что небольшой банк может кредитовать своих владельцев, бизнес — своих руководителей, и поэтому это дополнительный риск для небольшого банка. «90—180 миллионов, а через три года 300 миллионов рублей — это водораздел между публичным и не до конца публичным бизнесом в сфере финансового посредничества», — пояснил он.

Говоря о возможностях банков соответствовать вводимым требованиям, Сухов отметил: «Вы знаете, 300 миллионов рублей сейчас к 2015 году по плечу. Вот сейчас есть 319 банков, которым не хватает до 300 миллионов, включая эти 103 банка (с капиталом менее 180 млн. — Прим. ред.). Сейчас им не хватает примерно 33 миллиардов рублей, то есть по 10 миллиардов в год. Это те цифры, которые брали банки и при 90 миллионах, и возьмут при 180 миллионах рублей. Это тот размеренный темп притока капитала, который могут взять нормальные банки из этой величины».

В свою очередь ведущий программы отметил, что если брать различные отрасли экономики России, то банковская система в целом развивалась вполне нормально. «Были определенные сложности, связанные с первоначальным опытом и первоначальным чтением законодательства. Но они поправлялись самой жизнью. Нельзя сказать, что у нас сейчас в банковской системе существует какой-то кризис», — сказал Геращенко.

«И даже в 2008 году, когда кризис начался там и иностранные банки просто стали отзывать средства в иностранной валюте, размещенные на депозитах в наших банках, как это бывает обычно всегда в международном сотрудничестве, они отзывали не потому, что не верили нашим банкам. А просто говорили: «Сорри, но мне эти деньги самому нужнее в моей внутренней экономике. Поэтому вы найдите какой-то другой способ». Почему и было сделано, что часть Резервного фонда и даже часть валютных средств использовались для того, чтобы создать ситуацию стабильности в банковском мире. А то, что постепенно количество банков становится меньше, — это слабые уходят», — подытожил ведущий.