Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило в список с возможностью понижения долгосрочный рейтинг «ААА» немецкой банковской группы Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW), сотрудничающей с Внешэкономбанком, передает «Прайм» со ссылкой на S&P.

Рейтинговое действие осуществлено в связи с помещением долгосрочного суверенного рейтинга ФРГ, находящегося на высшем уровне «ААА», в список с возможностью понижения.

S&P в ночь на вторник приняло решение поместить в список на понижение долгосрочные долговые суверенные рейтинги 15 из 17 стран зоны единой европейской валюты. В частности, в списке оказались все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом («ААА»): Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

«В соответствии с нашими критериями, мы считаем вероятность того, что KfW получит экстренную поддержку от правительства ФРГ в случае финансового «шока», «практически полной», — отмечают в агентстве.

S&P подчеркивает «критическую» роль KfW как госинститута, а также «интеграционную» связь с правительством ФРГ.

Помещение на пересмотр с возможным понижением означает, что рейтинг с 50-процентной вероятностью может быть снижен в течение 90 дней.

KfW и ВЭБ в феврале 2009 года подписали соглашение о «Германо-российской инициативе по финансированию малых и средних предприятий». Соглашение предусматривает, что KfW предоставит целевые кредиты российским банкам на срок до пяти лет на сумму до 200 млн евро под гарантии Внешэкономбанка для финансирования предприятий малого и среднего бизнеса.