Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги среды снижением из-за роста опасений результатов предстоящего 8—9 декабря саммита европейских лидеров, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов французский индекс CAC 40 опустился на 0,11% — до 3 175,98 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,39% и составил 5 546,91. Немецкий DAX 30 потерял 0,57% и оказался на отметке 5 994,73.

Негативно на фондовые индексы повлияла информация о том, что власти Германии с пессимизмом оценивают способность европейских властей договориться в рамках запланированного на 8—9 декабря саммита Евросоюза о конкретных мерах по разрешению долгового кризиса.

«Это еще раз подчеркивает, как трудно европейским лидерам достигнуть соглашения», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Natixis Бенуа Пелуайа.

Определенное влияние на настроения инвесторов оказывает ожидание предстоящего в четверг заседания совета управляющих ЕЦБ. Как предполагают экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, регулятор примет решение о понижении процентной ставки до 1% с текущих 1,25%.

Рынки обратили внимание на статистику из Европы, где ранее в среду стало известно, что объем промышленного производства крупнейшей экономики региона — Германии — в октябре 2011 года увеличился по сравнению с сентябрем на 0,8% с учетом сезонных корректировок. При этом объем промышленного производства в Великобритании в октябре 2011 года уменьшился на 0,7% в месячном исчислении и на 1,7% — в годовом.