Одно из трех международных рейтинговых агентств — Standard & Poor’s, Fitch или Moody’s — в течение трех месяцев понизит суверенный долговой рейтинг Франции с наивысшего уровня. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Reuters. За такое развитие событий высказались 11 из 13 респондентов агентства.

Вместе с тем эксперты разошлись во мнении, на сколько ступеней может произойти понижение — одну (до «АА+») или две (до «АА» соответственно). «Если Вы примените методологию Standard & Poor’s, которая основывается на количественных факторах, то Франция уже должна иметь рейтинг «АА», так же как и США, и Великобритания», — приводит агентство мнение одного из респондентов, экономиста одного из крупнейших французских банков Natixis Жана-Кристофа Каффе (Jean-Christophe Caffet).

Он отметил, что рейтинговые агентства также часто принимают во внимание субъективные критерии, такие как «надежность» планов правительств рассматриваемых стран по сокращению расходов бюджета, что осложняет расчет самого рейтинга. «Только рейтинговые агентства знают это», — сказал он.

Большинство опрошенных склоняются к тому, что первым рейтинг понизит самое ревностное агентство — S&P. Именно после его действий в августе (когда был понижен суверенный рейтинг США) началась повышенная волатильность на финансовых рынках.