Российские финансовые власти, настаивающие на том, что для обеспечения банков ликвидностью достаточно регулярных инструментов, при контроле за получателями госсредств возвращаются к методам, актуальным в разгар кризиса 2008 года. Для того чтобы проконтролировать кредитные риски пяти банков, которые взяли большие по объему депозиты Минфина этой осенью, ЦБ направил в них уполномоченных представителей, пишет «Коммерсант».

Банк России опубликовал обновленный список банков, куда отправлены уполномоченные представители регулятора. Впервые с конца 2009 года число банков, в которые ЦБ направил своих спецпредставителей, не уменьшилось, а выросло: на 1 декабря таких банков стало 20 против 15 месяцем ранее. Уполномоченные представители регулятора приходят в ЮниКредит Банк, «Уралсиб», «Зенит», «Петрокоммерц» и НОМОС-Банк. По словам источника в ЦБ, уполномоченные назначаются в банки при наличии хотя бы одного из трех критериев — привлечение банком субординированного кредита от ВЭБа (предоставленные в рамках господдержки в 2008—2009 годах), санация банка и привлечение банком больших средств от Минфина. В данном случае актуальным оказался именно третий признак. «Минфин уже разместил на депозитах в банках около 1 трлн рублей и попросил нас проконтролировать кредитные риски самых активных на аукционах банков, мы же направили в банки уполномоченных представителей», — уточнил источник в ЦБ. По его словам, как только кредиты будут погашены, уполномоченные покинут эти банки.

До сих пор, комментируя ситуацию с ликвидностью, сложившуюся на российском рынке осенью, представители ЦБ и Минфина подчеркивали, что не видят оснований для возврата к экстренным антикризисным инструментам, таким как беззалоговое кредитование.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в октябре заявлял: «Мы не видим проблему ликвидности как системную, считаем, что вполне достаточно регулярных инструментов, которые у нас есть». Между тем институт уполномоченных представителей ЦБ был создан в конце 2008 — начале 2009 года как экстренная мера — для контроля за использованием банками средств, получаемых в виде антикризисной господдержки. Таким образом, получается, что предоставлять ликвидность банкам ЦБ и Минфин готовы в штатном режиме, а контролировать их расходование — уже в антикризисном.

Размеры предоставленной Минфином банкам ликвидности сопоставимы с объемами беззалоговых кредитов ЦБ в разгар кризиса. По данным ЦБ на 7 декабря, Минфин разместил на депозитах в коммерческих банках 904,3 млрд рублей. По отчетности РСБУ на 1 ноября, самым крупным заемщиком Минфина являлся ВТБ с задолженностью в 455,56 млрд рублей, на втором месте — РСХБ (106 млрд), ВТБ 24 и Газпромбанк привлекли 100 млрд и 91,6 млрд соответственно. В этих банках уполномоченные представители уже присутствуют, так как они в кризис привлекали субординированные кредиты ВЭБа. ЮниКредит Банк стал пятым среди лидеров по заимствованиям у Минфина — 49 млрд рублей на 1 ноября, ему немного уступает Банк Москвы (45 млрд), у Транскредитбанка — 25 млрд . Банк Москвы и Транскредитбанк контролируются в рамках группы ВТБ, пояснили в ЦБ.

Центробанк направил уполномоченных далеко не ко всем крупнейшим должникам Минфина, среди обделенных вниманием регулятора — несколько «дочек» иностранных банков. Так, Росбанк на 1 ноября был должен Минфину 22 млрд рублей, «ИНГ Евразия» — 11,9 млрд, Райффайзенбанк — 8 млрд, однако туда ЦБ уполномоченных представителей назначать не стал.