Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг, вероятнее всего, решит снизить базовую процентную ставку как минимум на 0,25 процентного пункта и примет дополнительные меры по улучшению банковской ликвидности, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Аналитики Barclays Capital ожидают снижения индикатора минимум на 0,25 процентного пункта. «Риск ее (ставки) сокращения на 50 базисных пунктов увеличился. Рынок же оценивает снижение ставки на 25 пунктов с вероятностью в 70%», — говорится в отчете экспертов.

«Мы ожидаем, что ЕЦБ в четверг представит новые меры для умаления кредитного зажима. Это включает сокращение ставки на 25 базисных пунктов — до 1% годовых. Нельзя исключать и более сильного ее срезания — на 50 пунктов», — считают аналитики Credit Suisse, добавляя, что, по их мнению, рынок равно оценивает шансы сокращения ставки на 25 и 50 пунктов. «Однако ЕЦБ должен с неохотой смотреть на употребление всех своих боеприпасов слишком быстро», — добавляют аналитики.

К более умеренному сокращению индикатора (на 0,25 процентного пункта) склоняются и аналитики Raiffeisen research. С уменьшением ключевой ставки ЕЦБ должна сократиться и EURIBOR — ставка межбанка в евро, трехмесячный индикатор, которой сейчас находится на уровне 1,48% годовых. Аналитики Raiffeisen research предполагают, что уже в декабре эта ставка достигнет уровня в 1,1% годовых.