Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило в список на пересмотр в сторону понижения (Credit Watch Negative, CWN) долгосрочный кредитный рейтинг Европейского инвестиционного банка (European Investment Bank, EIB), находящийся в настоящее время на наивысшем уровне «ААА», подтвердив краткосрочный рейтинг «А-1+». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

В ночь на четверг S&P также поместило в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинги крупнейших кредитных организаций еврозоны, в частности немецкого Deutsche Bank и французских Societe Generale и BNP Paribas. В список банков, которых затронуло рейтинговое действие, также входят французские BPCE, Natixis, Credit Agricole, немецкий Commerzbank, голландский Rabobank, крупнейшие итальянские банки Intesa Sanpaolo и UniCredit и другие.

S&P 28 сентября предупредило, что может предпринять негативное рейтинговое действие в отношении EIB в случае значительного уменьшения у банка резервной части уставного капитала уровня «ААА». Аналогичным образом на рейтинги банка может повлиять снижение рейтингов ключевых государств-акционеров, помещенных на пересмотр на текущей неделе.

В настоящее время объем уставного капитала уровня «ААА» составляет 62% от общего размера капитала в 221 млрд евро. Если S&P понизит рейтинг какого-либо государства еврозоны — акционера EIB, соотношение капитала уровня «ААА» к общему объему может упасть до 22%. Агентство также указывает, что в случае негативного рейтингового действия в отношении EIB долгосрочный кредитный рейтинг будет понижен на один пункт.