Предложение вице-премьера Игоря Сечина не приватизировать акции госкомпаний дешевле цены IPO правительство готово поддержать лишь частично. Особое условие будет касаться только «Роснефти». Но оно может и не помешать приватизации компании.

В распоряжении «Ведомостей» оказался последний вариант поправок в программу приватизации. Их подготовил аппарат правительства. Сейчас документ находится на согласовании у курирующего приватизацию первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он предусматривает полную или частичную приватизацию к 2017 году двадцати крупных компаний и банков.

В ноябре Сечин предложил премьер-министру Владимиру Путину не продавать акции дешевле цены IPO, а также «не допустить ухудшения условий хозяйственной деятельности приватизируемых компаний, обеспечивающих их текущую капитализацию». Из крупнейших госкомпаний размещение проводили «Роснефть», Сбербанк и ВТБ. Премьер согласился и поручил Шувалову учесть это предложение.

Но из последнего варианта поправок следует, что предложение Сечина будет учтено лишь частично. Оно коснется только компаний топливно-энергетического сектора — «Роснефти», «Русгидро», «Зарубежнефти», ФСК и «Интер РАО ЕЭС». Да и то в документе предложено лишь «учитывать» цену IPO. По итогам вчерашних торгов на ММВБ акции «Роснефти» стоили на 7,41% дороже размещения в 2006 году, но на LSE бумаги были на 8% дешевле. Акции Сбербанка и ВТБ котируются дешевле размещений в 2007-м на 4,21% и 50,98% соответственно.

Сечин эти поправки согласовал, говорит сотрудник аппарата правительства. Если акции компании уже предлагались инвесторам, то цена первичного размещения всегда учитывается при повторной продаже, и прописывать это в программе приватизации нет смысла, объясняет другой федеральный чиновник: «В отношении «Роснефти» сделано исключение из-за позиции Сечина, который курирует ТЭК». В каждом случае условия сделки будут определяться индивидуально исходя из целей продажи, говорит собеседник «Ведомостей»: «Возможны продажи по цене ниже рыночной институциональным инвесторам, например негосударственным пенсионным фондам, такие предложения сейчас рассматриваются». Установив ориентиры цены акций ВТБ, государство не только фактически отложило бы их приватизацию, но и признало бы, что дешево продало 10% банка в феврале 2011 года, добавляет еще один чиновник. Представитель Шувалова от комментариев отказался, запрос в секретариат Сечина остался без ответа.

«Роснефть» недооценена, потенциал роста капитализации большой, поэтому условие, что акции не должны быть дешевле, чем при первичном размещении, абсолютно правильное,» — говорит представитель компании.

Представители Сбербанка и ВТБ отказались от комментариев. Ранее президент «Сбера» Герман Греф и зампред правления ВТБ Ольга Дергунова говорили, что установление ценовых требований может отложить приватизацию банков на долгие годы. Нужно определиться с целями приватизации — фискальная или институциональная, призывал Греф: «Если это институциональная мера, то с доходами бюджета это никак не должно быть связано».

Правительство приняло правильное решение — ценовой ориентир затруднил бы приватизацию Сбербанка и сделал бы невозможной продажу ВТБ в течение ближайших лет, отмечает управляющий компании «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. Но политическая неопределенность ставит под сомнение осуществимость планов государства продать госактивы, предупреждает он: «Инвесторы не станут покупать бумаги, если в стране постоянно митингуют». Сейчас приватизация не в интересах государства, спорит президент United Capital Partners Илья Щербович. «Российские активы и так серьезно недооценены, — объясняет он. — Продажа их, когда у страны низкий госдолг и нет серьезного дефицита бюджета, не имеет практического смысла. Надо продавать дорого, а не дешево».